欢迎访问中国共产党昌都市委员会
当前位置: 首页>今日昌都>教科文卫

“五下乡”活动走进日通乡、阿旺乡......

发布时间:2021-03-31 作者: 来源:昌都发布

    春回大地,万物复苏。25日一大早,卡若区日通乡政府大院便热闹起来了,周围的农牧民群众循着欢快的音乐声陆陆续续来到广场,等待着昌都市2021年文化科技卫生法律和爱国爱教宣传“五下乡”集中示范服务活动的开幕。
    市委统战
部、市科技局、市教育局、市文化局、市卫健委、市文联等协办单位的工作人员一下车顾不上休息就开始忙碌起来,摆放宣传桌、搬运宣传礼品、整理宣传资料……

   “按照经验,老百姓比较热衷于‘吉祥如意’几个字。我把工具准备好后就先写上几幅,一会好发给有需要的老百姓。”昌都市书法家协会的扎西顿珠将纸、笔、墨等一一摆放整齐。

    上午10时,在开场舞欢快的音乐声中,昌都市2021年“五下乡”活动正式启动。卡若区民间艺术团带来的彩绣舞《彩绣舞出幸福来》、弦子舞《情思》、山歌独唱《可爱的家乡》、热巴《吉祥古韵》等精彩的歌舞表演,把丰富多彩、健康向上的精神食粮送到了基层,丰富了农牧民群众的“平凡日子”,让群众在家门口享受了一场丰富的“文化大餐”。

   “我怀着激动的心情看完了整场演出,特别感谢演员们远赴日通乡为我们群众带来精彩的表演。作为一名驻村干部,今后我将尽我所能宣传好每一项惠民政策。”日通乡雄达村选派支部书记四郎巴姆说道。丰富多彩的文艺演出结束后,宣传人员还为群众提供热情周到的医疗服务、实用的科学法律知识宣讲、图书免费发放等活动,为当地农牧民群众和寺庙僧人送去了卫生保健知识,普及了法律法规、科学教育等知识。

    在送医送药义诊服务点上,市卫健委服务队为干部群众免费问诊、发放药品,开展健康教育宣传,深受大家的青睐。“医生到家门口给我们看病、讲卫生健康知识,心里特别高兴,感谢党和政府。”村民其多拿着免费发放的药品说。

    热闹的还有昌都市科技局科普流动车,“伯努环星杯”“饮食养生”等科普专品吸引了小学生的注意力。他们三两成组,相互配合,共同体验科技的神奇和魅力之处。

   “此次‘五下乡’活动我们为群众准备了《科学技术普及法》《农村科技知识推广手册》等书籍1200册,垃圾分类、环保知识等科普生活小学识宣传折页2000份,环保袋、文具盒、帽子等科普物品300个,总价值2.64万元。”昌都市科技局能源推广中心副主任隆宇晖还告诉记者,这场活动结束后他们将赶到贡觉县开展另一场活动。

    据了解,此次集中宣传服务活动共为群众准备《民法典》《国防教育》《民族团结》《第七次西藏工作座谈会》等宣传海报3万余张,印有文化科技卫生法律和爱国爱教宣传服务“五下乡”字样的毛巾5000余条,手电筒1000余个,购物袋5000余个,激活了基层干部群众理论学习的“神经元素”,满足基层理论需求,进一步提高了农牧民群众文明素养。

    昌都市委宣传部副部长徐宁说,“此次‘五下乡’活动是深入贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要论述和党中央的决策部署的体现。我们对活动进行了精心地准备,将理论、医疗服务、法治宣传、文化文艺以群众喜闻乐见的形式送到了百姓身边。同时,我们还制作了藏汉双语的党史等宣传标语,送了温暖,接了地气,弘扬了正能量。”
    据悉,此次活动由市委宣传部主办,市委统战部、团市委、市司法局、市科技局、市教育局、市文化局、市卫健委、市农业农村局、市广播电视局、市文联、福建省第九批援藏工作队协办,卡若区委宣传部及贡觉县委宣传部承办。活动于26日在贡觉县阿旺乡政府落下帷幕。