欢迎访问中国共产党昌都市委员会

西藏昌都市“四个突出”抓实教育培训 确保中央第七次西藏工作座谈会精神入脑入心

发布时间:2021-02-01 作者: 来源:

为深入学习宣传贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神,西藏昌都市充分调动全市教育培训力量,紧扣主题主线,创新方式方法,整合资源力量,统筹抓好各级各类干部和党员教育培训,确保座谈会精神入脑入心。

动员部署突出“早”。昌都市坚持把学习宣传贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务来抓。市委常委会第一时间对做好中央第七次西藏工作座谈会精神的教育培训作出部署安排,市委主要领导亲自提出具体要求,吹响了全市党员干部学习宣传贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神的“集结号”。市委组织部迅速行动,精心制定培训方案作出具体安排,并联合市委党校扎实组织实施,在全市上下掀起了学习中央第七次西藏工作座谈会精神热潮。各县(区)、各单位把学习贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神列入重要日程,摆在突出位置,严格按照时限和要求抓紧抓实培训任务。9月份以来,昌都市共举办专题培训班39场次,培训4050余名干部。

主题主线突出“明”。市县两级党校及时将座谈会精神教育培训纳入党校主体培训班次,以学习中央第七次西藏工作座谈会精神为主题主线,精准设置课程,紧扣“稳定、发展、生态、强边”四件大事,结合昌都经济社会发展实际,“对症下药”,开设了《打造生态文明新高地》《全面贯彻新时代党的治藏方略》等多个特色品牌课程,在市委党校举办的3期县处级领导干部学习贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神专题研讨班和1期乡科级干部学习贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神示范培训班上集中讲授,助力党员干部有效提升推动昌都长治久安和高质量发展的本领。

覆盖范围突出“广”。昌都市聚焦聚力实现各级党员领导干部联动宣讲,以市级领导包片宣讲、县(区)、乡(镇)、村(居)三级书记示范宣讲等形式深入开展“党的光辉照边疆   边疆人民心向党”专题宣讲,先后深入乡镇、村(社区)、学校、寺庙,在田间地头、屋前房后,用通俗易懂的语言和生动的事例讲深讲透讲实会议精神,累计开展宣讲100余场次,受众共计2.8万余人次。大力开展流动党校“下乡送教”活动,立足农牧民党员分散、文化水平不高等特点,从全市党员教育师资库抽调一批基层宣讲经验丰富、理论水平较高的人员,深入农牧区开展集中宣讲,量身定制满足农牧民党员需求、贴近农牧民党员生活的教学内容,组织集中宣讲16次,受教党员干部8450人次,同时,把学习宣传与“三会一课”、主题党日等党群活动融合贯穿,扩大覆盖面,全市基层党组织共开展集中宣讲157场次,培训农牧民党员4.8万余人。

培训形式突出“活”。统筹做好新冠肺炎疫情防控常态化和干部教育培训工作,通过集中轮训、宣讲辅导、专题讲座、专题研讨等多种形式全方位、多层次地开展教育培训。全市各级党组织充分利用“学习强国”“共产党员网”“智慧党建”“昌都党建”等网络平台和微信公众号开展在线培训和线上测评,增强教育培训的吸引力和参与度。同时结合开展结对帮扶活动,组织帮扶干部深入村(居)农户广泛开展教育培训,特别是针对部分老党员和流动党员无法参加集中学习的情况,采取“上门送学”等方式进行学习教育,推动学习教育贯彻延伸到户、覆盖到人。