欢迎访问中国共产党昌都市委员会
当前位置: 首页>党的建设>基层党建

党旗在企业一线高高飘扬——八宿县益兴建工党建工作综述

发布时间:2021-10-15 作者: 来源:西藏日报

岁月不居,初心不改。八宿县益兴建工有限公司(以下简称益兴建工)党支部自成立以来,始终坚持“一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒”的工作理念,在八宿县委、县政府的坚强领导下,充分发挥党组织在党员群众中的政治核心作用和政治引领作用,取得了“企业增效益、群众得实惠”的双赢效果。

益兴建工党支部2019年12月被八宿县委、县政府授予“2019年度民族团结进步模范集体”;2020年9月被自治区党委“两新”工委评选为全区先进基层党组织。2020年7月,益兴建工党支部书记邵泽兵被评为昌都市级“优秀共产党员”。

精准发力就业扶贫

“一人就业,全家脱贫,增加就业是最有效最直接的脱贫方式。”这是习近平总书记高瞻远瞩的讲话,精辟地道出了就业扶贫在脱贫攻坚上的重要性。益兴建工党支部根据上级党组织的总体部署,充分利用企业生产规模逐渐扩大,企业用工需求量随之增加的实际,在公司项目承建过程中,每年优先吸纳不少于180人的当地贫困群众到公司承运砂石、混凝土、砖、水泥,装卸建筑施工材料,栽种树苗等工作。同时,党支部书记邵泽兵积极响应“两新”组织助力打赢脱贫攻坚战的号召,主动吸纳有一技之长、踏实肯干的农牧民青年加入施工队,通过采取师徒结对帮带的方式,进一步提高他们的劳动技能和现金收入。截至2020年底,该党支部已累计为八宿县农牧民群众提供了就业岗位2400余个,培养施工技术员670名,实现382户2000余名群众增收脱贫。

捐资助学教育扶贫

八宿,藏语意为“勇士山脚下的村庄”。八宿不缺勇士,但缺少带领广大群众走向康庄大道的智者。益兴建工党支部一班人深知,唯有读书育人才能摆脱贫困的代际传递。对此,该党支部以“志智双扶”为工作的出发点和立足点,在每年儿童节、教师节来临之际,都会积极组织公司干部职工到八宿县小学、幼儿园和施工所在地的乡镇完小为品学兼优的贫困学生送去学习用品和生活物资。2016年5月的一天,该党支部副书记在邦达镇施工点了解到该镇一名叫边巴卓玛的在校大学生因家庭收入有限,无法继续负担大学期间的生活费后,立即前往该学生家中,实地了解情况。情况核实后,该党支部一次性给予了边巴卓玛1万元资助金,并承诺今后3年每年年初给予1万元的生活补助金,直至其大学毕业;2020年12月,益兴建工党支部副书记在走访慰问过程中,了解到瓦乡瓦巴村16岁的卓玛群措十分困难,得知其父亲去世、母亲改嫁,家中尚未成年的弟弟妹妹需要抚养等情况后,及时为其送去了5万元的慰问金,并鼓励其认真学习,努力用知识改变命运。

近6年来,益兴建工党支部已先后为县幼儿园、县小学、郭庆乡小学各捐款1.5万元。一系列捐资助学的善举,不仅为贫困家庭的孩子们带来曙光、带来自信、带来希望,也为培养一批明事理、知善恶、懂感恩,德智体美劳全面发展的的社会主义建设者和接班人打下了良好基础。

勇于担当社会责任

创业不忘故里,致富不忘乡邻。益兴建工党支部积极引导全体党员和职工勇担社会责任,积极帮助当地建档立卡贫困群众脱贫致富,彰显企业在社会中的使命与担当。2016年以来,益兴建工党支部先后为60户312名贫困群众无偿发放捐款6万元;向县城管执法大队捐款1万元用于脱贫攻坚工作。2018年7月,该党支部联合西藏川泰建筑工程有限公司为八宿县110个贫困村(居)捐款35万元,用于全县精准扶贫工作;同年12月,该党支部为八宿县拥乡易地扶贫搬迁贫困群众227户1340人捐资15万元购买防寒保暖物资,帮助群众温暖过冬。2020年,该党支部联合八宿县14家“两新”组织,主动捐资232.38万元为八宿县捐赠4辆新能源客车,解决了易地扶贫搬迁安置点群众出行难问题。

“一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒”。“八宿县益兴建工党支部在今后的工作中将勇于担当、不辱使命,进一步充分发挥好政治核心作用和政治引领作用,影响和带动身边的党员群众为巩固脱贫攻坚成效,全面推动乡村振兴战略而不懈努力。”益兴建工相关负责人说。