欢迎访问中国共产党昌都市委员会
当前位置: 首页>党的建设>基层党建

扎根农牧区  情暖千万家——全区创先争优强基惠民活动综述

发布时间:2021-10-21 作者: 来源:西藏日报

在雪域高原,无论是农家院落,还是草原牧场,处处活跃着驻村工作队队员的身影。他们深入农牧区生产一线,与群众心连心同劳动;他们入户摸底调查,掌握农牧区的生产生活情况;他们倾心聆听群众的揪心事,及时解决问题,用实际行动践行着驻村队员的职责……

自驻村工作开展以来,全区各相关部门加强组织领导、强化保障支持、做好坚强后盾,深入开展创先争优强基础惠民生活动,推动农牧区整体面貌发生历史性巨变,农牧民群众生活水平发生质的飞跃,农牧民群众精神面貌焕然一新,党群干群关系更加密切。

近年来,全区各驻村工作队紧紧围绕做好稳定、发展、生态、强边“四件大事”,扎根基层一线,认真学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,学习宣传贯彻习近平总书记视察西藏重要讲话精神,扎实做好群众思想教育工作。

同时,全区各驻村工作队坚持把维护稳定作为第一责任,协助村“两委”开展反分裂斗争教育、民族团结教育和新旧西藏对比教育等,引导农牧民群众坚决与十四世达赖和达赖集团划清界限,理性对待宗教,淡化宗教消极影响,在筑牢维护稳定的铜墙铁壁中发挥积极作用,并积极引导各族群众掌握国家通用语言文字,提升群众掌握国通语的能力和水平。

区党委党校驻那曲市聂荣县索雄乡工作队紧紧围绕驻村“七项职责”,通过专题辅导、党史知识竞赛、重温入党誓词等方式,着力宣传好“五史”,让人民群众从身边事感受到党的百年伟大征程,感受到党团结带领西藏各族群众上下一心建设社会主义新西藏取得的历史性成就,进一步增进“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识。

为全面建强基层党组织,全区各驻村工作队积极协助村(社区)做好农牧民党员发展工作,教育管理监督农牧民党员,培养村“两委”班子成员和后备干部,整顿软弱涣散基层党组织,加强活动场所标准化建设,加强军警地共建,推广“五共五固”工作。

帮助困难群众,解决群众困难,实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益,是干部驻村的出发点和落脚点。为践行党的为民服务宗旨,全区各驻村工作队以做好扩大就业、社会保障、教育卫生、文化惠民等方面实事为抓手,解决了一批影响和制约科学发展、群众反映强烈的突出问题,办成了一批群众普遍期待的急事难事,积极开展节日访贫问苦活动,及时送去党和政府的关怀。同时,积极推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,帮助村(社区)发展高原特色产业、协助开展农牧民实用技能培训、加大劳务输出力度等。

拉萨市城关区蔡公堂街道驻恩惠苑社区工作队始终坚持访民情、提民智、增民富,推动创建村(社区)干部管理示范项目,带动“两委”班子成员入户了解社情民意,针对空巢老人、残疾人士的生活困难及时设立“社区爱心餐桌”,为20余名困难群众提供免费午餐。同时,全面推行“民事代办”服务制度,组织12名社区党员帮助辖区群众代办民生事项300件次。

山南市桑耶社区驻村工作队探索创新推广“党组织+(工地)公司+搬迁户”的发展模式,拓宽就业渠道,分别为搬迁户提供集体就业工地务工10处,务工人次达300余人。

回望近年来我区广大农牧区发生的翻天覆地的变化,群众增加收入,农牧产业健康发展,村子美丽整洁,无一不印刻着各级驻村干部真抓实干、砥砺前行的干劲和对群众的真情付出。新起点上,他们将一如既往俯下身子扎根农牧区,解民忧助民富,以深深情意温暖千万家。