欢迎访问中国共产党昌都市委员会
当前位置: 首页>党的建设>思想建设

普布顿珠主持召开市委常委会会议

发布时间:2021-08-16 作者: 来源:昌都发布
8月15日下午,市委召开常委会会议,传达学习《求是》杂志关于习近平总书记的重要文章《加强党史军史和光荣传统教育,确保官兵永远听党话、跟党走》《学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行》《以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国》《学好“四史”,永葆初心、永担使命》《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》,习近平总书记向新冠疫苗合作国际论坛首次会议发表的书面致辞、给“国际青年领袖对话”项目外籍青年代表的回信精神,九届区党委第189次常委会会议精神,《中共西藏自治区委员会、西藏自治区人民政府关于在全区做好13项民生实事的通知》,研究我市贯彻意见;听取我市贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会、区党委九届八次全会精神抓好生态工作情况汇报,安排部署有关工作。


自治区副主席、昌都市委书记普布顿珠主持会议。

这是会议现场。记者 何瑞 摄

会议指出,《求是》杂志刊发的习近平总书记关于党史学习教育的5篇重要文章,是推进党史学习教育走深走实的行动纲领。

全市各级党组织和广大党员干部要学史明理守忠诚,坚持用党的创新理论武装头脑,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,任何时候任何情况下都坚决拥戴信赖忠诚捍卫核心。

要学史增信固理想,自觉融入党史长河、汲取前进力量,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,做远大理想、共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

要学史崇德续血脉,大力弘扬伟大建党精神和“老西藏精神”“两路精神”,弘扬昌都优良传统,传承红色基因,坚定不移走好新的赶考之路。

要学史力行干事业,聚焦贯彻落实总书记“八项工作要求”和系列重要指示,埋头苦干、真抓实干,续写昌都长治久安和高质量发展新篇章。



会议听取了我市落实自治区“13项民生实事”特别是成品油价格调整、大骨节病和“先心病”筛查救治工作情况汇报。强调,要提高认识抓落实,把办好自治区“13项民生实事”作为西藏和平解放70周年大庆活动、党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要内容抓实抓好。
要抢抓机遇抓落实,用好用活自治区特殊节点出台的特殊政策,抢抓有利时机,紧盯不放推动各项工作尽快落实落地。
要系统谋划抓落实,结合昌都实际,研究制定方案,细化落实措施,确保各项工作有力有序推进。
要明确责任抓落实,对照自治区“13项民生实事”,逐项明确牵头领导、责任领导、责任单位,做到有人抓、有人管、有人落实。
要限时办结抓落实,对标区党委、政府部署安排和市委工作要求,一项任务一项任务推动,一个环节一个环节抓牢,确保各项实事限时取得实质性进展。
要力求成果抓落实,带着感情、带着责任强力推进,特别是大骨节病和先心病要做到“应筛尽筛、不漏一人、全部救治”,真正把好事办好、让群众说好。


会议对我市贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会、区党委九届八次全会精神抓好生态工作情况给予肯定。强调,各级各部门要切实提高政治站位,牢固树立“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念,大力实施生态立市战略,把保护生态环境作为“国之大者”来抓。
要持续做好生态惠民,正确处理好保护生态与富民利民的关系,让群众吃上生态饭、走上致富路。
要推进保护措施落地,统筹推进山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理,大力实施“三江”流域造林绿化、“四旁”植树和城乡绿化,积极谋划生态环境保护和治理项目,切实做好森林防火工作。
要严守生态底线红线,从严从实做好保护地矿业权清理整顿工作,统筹谋划砂石料场布局规划,严禁“两高”企业和项目零审批、零引进。
要优化生态环境治理,围绕卡若、八宿、芒康积极推行分区域水泥窑协同处置生活垃圾方式,大力实施城镇污水处理设施及配套管网、农村生活垃圾治理、农业面源污染治理、绿色矿山和土壤保护行动,打好污染防治攻坚战。
要完善生态制度体系,实行最严格的水资源管理、生态环境保护制度,严格执行自然资源资产离任审计制度,切实保护好藏东高原生灵草木、万水千山。


会议听取了我市庆祝西藏和平解放70周年活动筹备情况汇报。强调,要认清重大意义,深刻认识西藏和平解放70年来取得的显著成就、发生的巨大变化、带来的深远影响,深刻感悟习近平总书记和党中央的如山厚爱、似海深情。
要营造浓厚氛围,突出机场周边、交通沿线、城市街道、机关单位、重点场所等,持续抓好氛围营造、环境整治、宣传报道,大力营造隆重热烈节俭喜庆氛围。
要做好服务保障,精心做好代表团来昌各项活动安排,周密考虑细节,确保庆祝活动安全顺利圆满。
要有序发放礼品,按照“到人到户到单位”原则,突出“仪式感”做好礼品发放,真正把习近平总书记和党中央的特殊关心关爱送到千家万户。
要协调对接顺畅,加强统筹协调,细化活动方案,做到分工明确、任务到点、责任到人,确保庆祝活动衔接顺畅。


会议充分肯定了八宿县“开展党史宣传教育,营造良好发展环境,合力共建川藏铁路”专项教育活动工作取得的成效。强调,要切实巩固好专项教育活动成果,认真总结活动中行之有效的做法,形成可复制、可推广的经验,落实好《川藏铁路昌都段工程建设路地合作指导意见》,谋划筹备“支持川藏铁路建设、营造良好建设环境”会议,为川藏铁路建设扎实高效推进提供保障支撑。


会议就近期工作进行安排部署。强调,要全力以赴抓好社会大局稳定,切实扛起政治责任,严格落实既定维稳措施,加大督查督办力度,确保大事、中事、小事都不出。
要全力以赴抓好疫情防控,坚持“外防输入、内防反弹”,克服麻痹松懈、疏忽大意思想,严格落实进昌通道卡点健康码查验、核酸检测等防控措施,加快疫苗接种进度,毫不放松抓好常态化疫情防控。
要全力以赴抓好大庆各项活动,精心组织各类群众性活动,持续掀起喜迎大庆的热潮,确保庆祝活动办出特色、办得出彩。
要全力以赴抓好安全生产工作,扎实做好地质灾害隐患排查、道路交通安全防范等工作,切实保障人民群众生命财产安全。
要全力以赴抓好“千名干部进千村”宣讲活动,用群众听得懂听得进记得住的语言,用群众身边发生的点滴变化,引导群众爱戴总书记、拥护党中央,自觉听党话、感党恩、永远跟党走。
要全力以赴抓好工作对接,立足昌都所需、群众所盼,积极主动向上协调对接,特别是要按照“规划引领、利益共享、群众受益”原则有序推进资源开发利用项目,助推昌都高质量发展。
要全力以赴调处矛盾纠纷,认真贯彻落实吴英杰书记关于信访工作一系列批示精神,严格执行“四级领导接访包案调处机制”,常态化开展“大清底、大清理”活动,切实把不稳定因素消除在萌芽状态。
要全力以赴落实关爱政策,认真做好干部职工定期健康体检,对接落实好工资收入、住房、就医、子女入学、退休安置等政策,以及中央关心关爱农牧民群众各项措施、自治区“13项民生实事”,大讲特讲习近平总书记的关心关怀,进一步激发全市广大干部职工的爱党深情和奋斗激情。


会议还研究了其他事项。