欢迎访问中国共产党昌都市委员会

昌都市开展“文化和自然遗产日”活动小记

发布时间:2021-06-15 作者: 来源:西藏日报
6月12日,由昌都市人民政府主办,市委宣传部、市文化局(市文物局)、市教育局等承办的“昌都市2021文化和自然遗产日暨非遗购物节”活动在茶马广场启动。

    恰值端午节假期,很多市民来到茶马广场参加非遗体验活动。退休教师泽旺带着六岁的孙子体验完藏文书法后直言:“现在的孩子赶上了好时代,能够享受到丰富多彩的文化发展成果。这样的活动不仅丰富了孩子们的文化生活,更在他们幼小的心灵埋下了传统文化和民族精神的种子。”

    在非遗歌舞展演环节,藏戏、锅庄、热巴舞、弦子舞等10个节目轮番上演,为观众带来一场文化盛宴。

    活动现场,昌都嘎玛嘎赤唐卡绘画艺术第十代传承人丁增平措、昌都康勉萨唐卡画派第七代传承人曲雄泽仁、芒康“哔旺”制作技艺传承人次仁顿珠、江达县波罗木刻自治区级传承人朗加、八宿县荞麦饼制作技艺传承人普琼拉姆、贡觉县藏香制造技艺传承人西绕尼玛、类乌齐“卡崔”制作技艺传承人啊嘎、类乌齐县藏纸藏墨制作技艺传承人伦珠等,通过演示、讲述等方式向现场观众展示了各自传承项目的独特魅力。

    昌都市文化局(市文物局)副局长洛松曲扎表示,本次活动经过精心策划,内容丰富、形式多样,充分展现了昌都在弘扬中华优秀传统文化,推动传统非遗活态传承和创造性转化创新性发展方面取得的最新成果。

    活动现场,西藏苯巴文化传播有限责任公司的索朗扎西引起了大家的注意。为了让非遗产品跟市场结合,索朗扎西秉持“传统工艺、现代表达”的理念,开发了传统与现代工艺相结合的唐卡、藏式墙纸、藏式门帘,将当代设计理念融入非遗,真正做到了市场化、生活化、生态化。鲜活传承,给民间艺术注入了新鲜血液。

    为进一步激发全市各族人民对非物质文化遗产的保护与传承热情,昌都市采取线上、线下相结合的方式举办“文化和自然遗产日”非遗宣传展演、“非遗购物节”、非遗扶贫就业工坊负责人培训、云游非遗·影像展、法律法规宣传等系列活动,营造出全社会共同参与保护和传承中华优秀传统文化的浓厚氛围。

    下一步,昌都市文化和旅游部门、非遗传承人和项目承担单位将积极探索非遗传承新模式,运用现代科技手段,融入现代市场消费模式,进一步激发活力,让非物质文化遗产成为推动经济社会高质量发展的新动能。(记者 周婷婷)