欢迎访问中国共产党昌都市委员会
当前位置: 首页>新闻中心>各县动态

普布顿珠在边坝县开展调研

发布时间:2021-06-17 作者: 来源:昌都发布
6月11日至12日,自治区副主席、昌都市委书记普布顿珠深入边坝县加贡乡、金岭乡、草卡镇、边坝镇等乡镇,调研党史学习教育和“政治标准要更高、党性要求要更严、组织纪律性要更强”专题教育开展、党的建设、维护稳定、乡村振兴、生态保护、项目建设、虫草采集等工作,看望慰问基层干部群众和联系贫困户。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实市委二届二次全会精神,全面加强党的建设,坚决维护社会大局稳定,进一步巩固脱贫攻坚成果,大力实施乡村振兴战略,坚决守住生态环保底线,全力打造“绿色边坝”。
翻雪山、越峡谷,一路奔波来到边坝县最偏远的加贡乡、金岭乡,普布顿珠与乡干部亲切座谈交流,仔细询问全乡基本情况,详细了解党的建设、党史学习教育、“三更”专题教育、维护稳定、乡村振兴等工作以及干部职工住宿、用餐、办公等情况。

他强调,今年是“十四五”开局之年,也是“两个大庆”之年,大事多、喜事多、要事多。

要持续抓好党的建设工作,大力实施党建统市战略,坚持和加强党的集中统一领导,全面推进从严治党,严格落实主体责任和监督责任,以党建工作统领各项工作,不断把党的领导优势转化为治理效能。

要持续抓好社会大局稳定,大力实施依法治市战略,坚持一手抓凝聚人心、一手抓打击整治,扎实做好寺庙服务管理、社会面管控、矛盾纠纷排查调处等工作,决不给市、县稳定大局添乱。

要持续抓好虫草采集后续工作,坚持善始善终,扎实做好群众有序撤离、周边环境整治、成功经验总结等工作,探索开展群众谈感悟谈感想活动,让群众通过虫草采集既富“口袋”也富“脑袋”。

要持续抓好党史学习教育和“三更”专题教育,采取多种有效形式,在全社会加大“四史”及西藏地方史和祖国关系史宣传教育,深入开展“我为群众办实事”实践活动,进一步提升教育的针对性和有效性,确保教育不流于形式。深研细品《习近平的七年知青岁月》,务于6月底前高质量完成“感悟领袖情怀、锤炼政治三力”读书活动。

要持续抓好乡村振兴大调研成果转化,进一步摸清家底,梳理问题,理清思路,找准方向,主动作为开展工作,因地制宜探索多种路径和模式,努力在全面推进乡村振兴的新征程中再创佳绩。

要持续抓好群众思想教育,引导群众树立良好的消费观,把虫草采集收入用于扩大再生产、用于改善居住环境、用于孩子教育培养、用于生活品质提高。

要营造良好的发展环境,严厉打击乱占乱建、坐地起价等行为,促进经济社会健康发展。要持续抓好生态环境保护,深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,不搞大开发、共抓大保护,坚决守住生态环境保护底线、红线、高压线。

要持续抓好抓班子带队伍强本领工作,充分发挥主要领导“头雁效应”,加大年轻干部培养力度,着力增强“八项本领”、提高“七种能力”,在基层的火热实践中成长成才,真正培养出一支善于为群众办实事、解难事、谋幸福的过硬队伍。

抵达紫霞水电站大坝、厂房拟选址点时天色已晚,在朦胧夜色中普布顿珠详细了解水电站规划设计、前期工作推进情况。他强调,要在进一步论证优化规划设计方案的基础上,成立专班、明确专人,倒排工期、挂图作战,创造条件、全力以赴,加快推动项目前期工作,争取项目早日批复、早日实施、早日建成,带动群众增收、促进地方发展。

在加贡乡中心小学,普布顿珠认真察看学校教室、学生宿舍、学生食堂等,详细了解教育教学、“三包”政策落实情况。他强调,广泛征求意见、充分评估论证,科学合理安排教学时间,保障学生上下学安全,让孩子们都能享受优质教育资源,争取早日实现西藏内地班“零”的突破。严格落实“三包”优惠政策,精心搭配学生营养餐食,严防发生廉政风险,确保惠民政策真正落到实处。

云海缥缈,山水一色,树木繁茂。来到炯拉措国家级湿地公园,普布顿珠强调,深入贯彻落实习近平总书记近日在青海考察调研时的重要指示精神,大力实施生态立市战略,围绕“生态文明高地”定位,切实保护好湿地公园的一草一木,坚决避免无序的开发对生态环境的破坏,通过“绿色边坝”的打造为全市生态环境保护增光添彩。充分发挥湿地公园集森林、草地、冰山、湖泊、湿地于一体的资源要素富集优势,正确处理生态保护与富民利民的关系,通过科学的规划谋划推动湿地保护发展提档升级,努力让群众吃上生态旅游饭,以群众的持续增收致富、生态环境的有效保护将湿地公园打造成践行“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”理念的示范区。

G349线边坝至嘉黎段公路改建项目将使海拔5600多米的夏贡拉山“天堑变通途”。

来到项目隧道工程现场,普布顿珠对施工单位节日期间保持施工给予肯定,并详细了解了施工组织、工程进展、存在问题困难等情况。他强调,要在确保安全、环保、质量的前提下,进一步加强科学调度,优化施工组织,确保项目早日完工交付使用。

正值端午节来临之际,普布顿珠来到“亲戚”四郎群培、色措、扎西家中,向他们送去节日的问候和慰问品、慰问金,并与大家一起拉家常,详细了解他们的生产生活情况,聊党的恩情、算增收账、话致富经。当听到“亲戚”们纷纷表示“现如今有了党和政府的好政策,日子过得很幸福,没有什么大的困难问题,非常感谢总书记、感谢党中央”后,他十分高兴,勉励大家要始终感激感恩以习近平同志为核心的党中央,继续发扬艰苦奋斗精神,坚定信心、不等不靠,用勤劳的双手让生活越过越红火。临行前普布顿珠还将电话号码留给“亲戚们”以便今后方便联系。

来到联系寺庙边坝寺,普布顿珠看望慰问了寺管会干部和联系宗教界人士四郎尼玛、四郎多吉以及广大僧众,详细了解了寺庙基本情况和日常管理情况。他强调,广大僧众一定要潜心修行、遵规守法,坚定不移跟着共产党走、跟着习近平总书记走,当好拥护和谐的模范、成为造诣精深的典范、展现高僧大德的风范、作出护国利民的示范。广大寺管会干部一定要认真履职,始终坚持“四条标准”和“五个有利于”,严守“三个不增加”底线红线,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,持续推动寺庙向“管得好”转变。
6月8日,普布顿珠还深入丁青县巴达乡、巴达公安一级检查站,看望慰问基层干部群众和一线公安干警,调研了解有关工作。