欢迎访问中国共产党昌都市委员会
当前位置: 首页>重点工作>和谐稳定

西藏昌都:打造基层社会治理新格局 培树基层社会治理新品牌

发布时间:2021-10-28 作者: 来源:学习强国

    为进一步贯彻落实中央关于推进乡镇(街道)治理创新和自治区关于健全完善维护稳定工作长效机制的工作要求,昌都市结合市域社会治理现代化试点工作实际,以推进社会治理重心向基层下移,破解基层社会治理难题,打破区域、部门、行政级别等藩篱,整合基层社会治理各方力量为重点,研究制定了《昌都市加强市域社会治理工作实施意见》,努力打造“多网合一”“一网多元”“高效联动”的基层社会治理新格局,全力培树村(社区)“三室一站”治理新品牌。

树“标靶”,明确目标任务,做到有的放矢。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会和中央第七次西藏工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏的重要论述和社会治理现代化的新理念新思想新战略,贯彻落实区党委九届九次全会精神;始终坚持总体国家安全观,紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,牢牢把握坚持和完善共建共治共享的社会治理制度的总要求,注重政治、法治、德治、自治、智治相结合,最大限度优化网格功能,提升网格化治理能力;始终坚持“人在格中走,事在格中办”,将各项工作谋在细处、干在实处,推动社会治理从“上层着力”向“基层着力”转变、从简单粗放向精准施策转变,切实提升各族群众的获得感、幸福感、安全感。

拉“红线”,严明工作原则,做到有序推进。一是坚持党的领导。充分发挥基层党组织的领导核心作用,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,充分发挥基层党员的先锋模范作用,将基层党建贯穿于基层社会治理的各方面和全过程,不断提高基层队伍的社会治理能力,确保基层社会治理的正确方向,积极引辖区各方力量参与共治共建共享。二是坚持以人为本。坚持以人民为中心的发展思想,把服务群众、增进人民福祉作为强化基层社会治理的着眼点,密切联系各族人民群众,围绕群众关心的民生问题,完善社区公共服务体系,满足群众多样化的服务需求,从群众反映最强烈、最直接的民生问题入手,着力解决网格内居民群众操心事、烦心事。三是坚持依法治理。把法治作为基层社会治理的基本方式,建立健全基层法治工作机制,完善基层行政执法责任制,增强基层干部的法治观念和依法办事能力,切实运用法治思维和法治方式解决基层社会治理问题,不断夯实法治社会建设根基。四是坚持改革创新。加强分类指导,鼓励各乡(镇)、村(社区)结合辖区实际大胆改革创新,在加强依法治理的同时,更好地发挥基层自治作用,积极扩展各类社会力量参与基层社会治理渠道,积极鼓励以村(居)民为主体开展自治。五是坚持重心下移。进一步发挥乡(镇)和村(社区)在社会治理中的基层基础作用,充分利用网格化综合治理平台,尽可能将资源、服务和管理放到基层,理顺条块关系,加强综合治理保障,使基层有职有权有物,更好地为群众提供精准有效的服务和管理。

出“实招”,紧抓工作难点,做到稳扎稳打。始终坚持问题导向,持续深化反分裂斗争,不断加强民族团结,着力防范和化解影响我国现代化进程的各种风险,深入推进市域社会治理现代化,切实筑牢国家安全屏障。一是推行“一网多元”治理模式。持续深入推进网格化服务管理模式,在强化乡(镇)综治中心规范化标准化建设的基础上,由乡(镇)政法委员统筹辖区村(社区)网格化治理平台建设,通过科学合理划分网格单元、组建基层社会治理队伍、建立完善吹哨工作制度、明确规范吹哨工作流程等措施,努力构筑党建引领、多元共治的基层社会治理格局。二是打造“三室一站”治理品牌。本着“什么问题突出,就着力解决什么问题”的工作态度,针对昌都命案持续高发,辖区内寺多、僧(尼)多、信教群众多的现状,以矛盾纠纷排查调处、丰富群众文娱活动为突破口,在村(社区)规范化建设的基础上,分级筹建“矛盾纠纷调解员”“心理健康辅导员”“法律知识服务员”人才数据库,在村(社区)活动场所设立接访室、调解室、活动室和服务站,及时准确了解社情民意,切实将矛盾纠纷解决在基层一线,教育引导群众理性对待宗教,有效激发各方力量参与平安创建的积极性和主动性。

重“实效”,注重工作落实,做到建章立制。加强基层社会治理,推行“多网合一”“一网多元”、建立专业人才数据库、设立“三室一站”,是推动市域社会治理重心下移、力量下沉,打通服务群众“最后一公里”的重要举措;是破解基层社会治理难题,打破区域、部门、行政级别等藩篱,整合基层社会治理各方力量的有效途径。按照平安昌都建设领导小组市域社会治理组的安排部署,在市域专班的日常督促下,全市各级各部门快速行动、步调一致,切实加强沟通协作,努力打造具有昌都特色的基层社会治理品牌,力争早日构建起“多网合一”“一网多元”“   高效联动”的基层社会治理格局。八宿县已建立“有人巡查、有人报告、有人负责、有人解决、有人督查”的五有工作机制,规范了网格工作流程。实行“一巡查、两走访、三必到、四必访、五必报”的工作法,明确了网格员的工作职责,即:每日巡查一次;每年走访一般家庭户两次;突发事件、居民有难、邻里纠纷必到;困难家庭、流动人员、空巢老人、社区矫正对象每月必访;不稳定因素、不安全隐患、外来人员流入、公共设施损坏必报,有效增强了网格员的工作成效。洛隆县已制定了“一村一警”工作实施方案、“一村一警”管理制度和“一村一警”民警考核考评办法,严格落实了警力下沉工作要求,增强了基层社会治理工作力量,为深化社区警务战略树立了榜样。丁青县每月定期组织召开矛盾纠纷排查调处工作协调会,及时化解各类矛盾纠纷,有效夯实维稳根基。同时,落实了网格长定期接访、定期举办文娱活动的工作要求,为及时准确了解社情民意、丰富群众精神文化生活、淡化宗教消极影响提供了有力保障。